豊橋市で多文化共生のお話をしました

9月30日、オンラインで豊橋市の外国人児童生徒等教育の中核を担う先生方と「多文化共生の学校づくり」についてお話をしました。

豊橋市の学校には多くの外国人児童生徒が在籍しており、有名な初期支援教室をはじめ各学校の国際教室での支援も充実しています。先生方の研修も、初めて担当になった方を中心としたグループ、授業力を磨くグループ、そして学校や市の日本語指導を中心となってリードする先生のためのグループと、手厚くなっています。

今回は、改めて「多文化共生って何だろう?」「多文化共生の学校づくりは何を目指すか」ということについて、お話を聞いていただき、今の勤務校の状況について振り返っていただきました。

様々な取り組みをすでに行っている豊橋で、さらにさらに学びたいという先生方の思いを感じ、素晴らしいなと思いました。参加してくださった先生方、ありがとうございました。