豊橋市 外国人児童生徒教育担当者研修会

6月4日、豊橋市で外国人児童生徒教育を担当されている先生方に「外国人児童生徒と教科学習」というテーマでお話をさせていただきました。

豊橋市は早くから熱心に外国人児童生徒支援を行っているところの一つです。

それでも、現場には外国人児童生徒教育の大ベテランもいれば初めて担当される方々もいる・・・という状況は全国共通です。

指導経験の異なる先生方へのオンラインの一方向の研修は不安もありましたが、先生方が学び上手なのかどちらのグループからも「実際の指導場面でどう生かせるのか、しっかり考えていきたい」といった感想を多くいただきました。

その子、その子にあわせた授業は、子どもたちを見ている先生方にしか作れません。

これからもご一緒に、子どもたちの支援について考えていければと思っています。

豊橋の先生方、ありがとうございました。