知立市 夏季研修講座

8月19日、知立市教育委員会の夏季研修として、外国人児童生徒等教育の現状と学校の役割についてお話をさせていただきました。

これまで知立市の外国人児童生徒と言えば東小と南中・・・というイメージでしたが、すでにすべての学校に日本語指導が必要な子どもたちが在籍しているそうです。

そんな中、先生方が外国人児童生徒等教育に関心を持って集まってくださったのはたいへんうれしいことでした!

(ぎりぎり、対面でお話をすることができたのもラッキーでした)

今回の講座では、事前にアンケートで、外国人児童生徒を担当して困ったこと、工夫してきたこと、知りたいことなどを調べてくださったので、それに沿ってお話をすることができました。外国人児童生徒等教育は広い領域に関わるので、広く浅く一般論で・・・となりがちですが、焦点を絞った研修も重要だなと改めて感じました。

知立市の先生方、ありがとうございました。