相談会 開催しました

5月15日、緊急事態宣言が発令され対面での「国際教室担当初任者のための学習会」が開催できなくなったため、急きょ、オンラインで「担当初任者のための相談会」を開きました。

国際教室を初めて担当される先生方の中には、だれに相談したらよいかわからない、どこに情報があるのかわからない、という状況で日々子どもたちに向き合っている方もいらっしゃいます。少しでもそんな先生方のお役に立てればと考えました。

今回は急な開催でしたので少人数ではありましたが、小牧市で長く国際教室を担当されていた伊藤敦子先生(現・豊田市立西保見小学校)を講師としてお招きし、先生方へのアドバイスをお願いしました。講師の伊藤先生、参加くださった先生方、ありがとうございました。

また、愛知県教育委員会、愛知県総合教育センターで外国人児童生徒等教育を担当される指導主事お二人が、現場の先生方の生の声を聞きたいと参加してくださいました。県の現職教員研修を作っていくお立場の先生方が参加してくださったのは、たいへんうれしいことでした!

これからも、相談会、授業づくり勉強会など少しずつ企画していく予定ですので、ぜひ、ご参加ください。

(担当:菅原雅枝)