国際教室担当初任者のための学習会

近年、様々な場面で外国人児童生徒等教育の重要性が語られるようになりました。学校では「国際/日本語担当*」と呼ばれる先生がその中心を担っています。しかし現状では、多くの先生が外国人児童生徒等教育についての情報を得る機会がないまま、子どもたちに日々向かい合っている状況です。そこで、愛知教育大学日本語教育支援センターでは、今年度初めて担当となった先生方のための学習会を企画しました。外国人児童生徒等教育の基礎知識とともに、担当者の役割とは何か、どこから始めればよいのかなどについて、ご一緒に考えていきたいと思います。

*地域や学校により呼称は様々ですが、主として取り出しにより外国人児童生徒等の指導を行う先生方を指し、以下では「国際教室担当」と呼ぶこととします

• 日時
    2021年5月15日(土) 10:00~12:30
    終了後、自由参加のネットワーキング、相談の時間を設ける予定です
  • 会場
    愛知教育大学国際教育棟2階研修室(予定)
  • 定員
  • 申し込み方法等
    以下の内容を明記の上、メールでお申し込みください
    ・お名前、ご所属、教員経験年数
    ・確実に連絡の取れる連絡先
    ・現在の状況、困っていることなどあればどうぞ
    【メール件名】 「初任者勉強会申込」としてください
    【宛先】 愛知教育大学日本語教育支援センター  ikusei@ ※@の後に「m.auecc.aichi-edu.ac.jp」を補完してください。
    【申込期間】 2021年4月5日~5月5日
  • お願い
    • 新型コロナ感染症の状況により、開催方法等に変更がある可能性があります。
    • 今年度は試行であり、ご参加いただける人数が限られておりますので、次のようにさせていただきます。ご了承ください。
      ①原則、令和3年度に初めて国際教室担当になった教諭・常勤講師の方を対象とさせていただきます。
      ②できるだけ多くの地域・学校の方々に参加していただきたいと思いますので、同一校・市区町村から複数のお申し込みがあった場合は、該当する方でも受講いただけないことがございます。
      ③ご参加いただける方には5月6日以降改めて会の詳細をご案内します。
    • センターの研修を充実させるため、アンケート等にご協力ください。